Suite à l’incendie de la cuisine centrale survenu sur le site de l’école élémentaire du Clos Joury en décembre 2018, une réflexion quant à l’organisation et à l’usage des locaux à construire a été menée. La production des déjeuners est délocalisée à Moigné, sur le site de L’Orme Robin, ce qui permet d’attribuer plus de surfaces aux locaux fréquentés par les enfants. Le nouveau bâtimea permis de mutualiser les espaces périscolaires (salle de restauration et d’activités) avec ceux de l’accueil de loisirs pour les enfants de plus de 6 ans. Il est composé d’un espace de restauration, de quatre salles d’activités, d’un espace administratif, d’un local service et d’espaces extérieurs, dont une terrasse. Une attention particulière est portée sur l’isolation thermique, avec l’utilisation de matériaux bio sourcés, de panneaux photovoltaïques et la végétalisation d’une partie de la toiture. La conception a été réalisée en partenariat avec les futurs utilisateurs : les enfants, les enseignants et les animateurs.
Coût de construction : 2 850 000€ TTC / coût total d’opération : 3 200 000 € TTC
Subventions 210 000 euros de l’Etat, 100 000€ de la CAF, 450 000€ de fonds de concours de Rennes Métropole.
Le chantier a débuté en septembre 2021, avec une ouverture aux usagers en décembre 2022.
Un projet d’équipement concerté
Dans le cadre du projet architectural du bâtiment périscolaire et de loisirs, l’agence 10i2La Architecture a animé des ateliers participatifs dédiés aux futurs usagers des espaces extérieurs: les enfants.
Cette agence d’architecture, située à Rennes, est spécialisée en écoconstruction et démarche participative. « Nous défendons une architecture joyeuse, stimulée par des matériaux et des acteurs locaux. Dans notre pratique quotidienne de l’architecture, nous travaillons avec ce que l’on appelle la maîtrise d’usage, c’est à-dire les usagers, les habitants. Ce sont les premiers concernés », explique Rozenn Autret, architecte. « Les ateliers sont de véritables outils d’aide à la conception. Le projet gagne ainsi en cohérence, en fluidité et répond au plus près des besoins et des usages. Et puis, participer c’est choisir, être acteur de sa vie, de ses lieux de vie. C’est important que la voix des usagers, ici celle des enfants, soit entendue. Nous avons travaillé avec des enfants de CP, CE1 et CE2. La Ville souhaitait que les enfants participant aux ateliers aient le temps, au cours de leur scolarité au Clos Joury, de voir leurs idées se réaliser et, surtout, d’en profiter ! ».
Et des idées, il y en a eu ! La réflexion concernait les espaces extérieurs du futur projet architectural, c’est-à-dire les clôtures, les cheminements, les espaces extérieurs dédiés à l’école et à l’accueil de loisirs, les éventuels préaux.
« Il était important de leur expliquer notre façon d’envisager notre métier : éco-construire, c’est d’abord faire avec ce qui est déjà là. Naturellement, les magnifiques grands arbres présents sur le site ont suscité beaucoup d’intérêt et ont guidé leur imaginaire ! » Autour de maquettes, ils ont travaillé ensemble à leur composition. Et les petites mains, très investies, ont rapidement dessiné, créé des éléments forts aux multiples usages : coins lectures dans les arbres, arches végétales pour accueillir les parents, tipis, tissages autour des troncs, cabanes, sculptures, clôtures et arches tressées, toboggans connectés aux arbres, nids pour se reposer… « L’objectif de ce travail de concertation est de rendre concrètes les idées exprimées. Et pourquoi pas avec l’aide des enfants ? Il est possible d’imaginer des petits chantiers participatifs dédiés à leur réalisation, avec l’aide des services techniques de la Ville par exemple… Tout est envisageable ! »
L’incendie de 2018, point de départ de longs chantiers
Dans la nuit du samedi 29 décembre 2018, la cuisine centrale, implantée près de l’école du Clos Joury, a été incendiée. Le feu, déclaré dans les containers à ordures, a ravagé le bâtiment, privant ainsi les 800 élèves qui fréquentent quotidiennement les restaurants scolaires de déjeuners. Afin d’assurer une continuité de service rendu aux familles, la Ville avait fait appel à un prestataire qui a fourni les repas durant quelques semaines.
Dès le 25 février, une solution plus pérenne avait été mise en place. La moitié des membres de l’équipe de la cuisine centrale communale était partie en renfort des agents de la cuisine de la Ville de Rennes qui a produit les 800 déjeuners quotidiens. Les autres agents avaient assuré la préparation finale des repas dans les six restaurants scolaires et du centre de loisirs. Les élèves de l’école élémentaire du Clos Joury ont pu se restaurer à la salle des Ajoncs fleuris jusqu’en décembre 2022.
Après les nombreuses marques de soutien et de solidarité des collectivités voisines, grâce à l’engagement des élus et à la mobilisation des services de la Ville, une solution d’urgence
avait permis d’éviter toute interruption dans la restauration. Grâce à l’appui de la Ville de Rennes, l’approvisionnement en repas équilibrés et de qualité s’est poursuivi, point sur lequel la Ville de Le Rheu est toujours resté très vigilante.
Localisation du projet
3 Avenue du Clos Joury, 35650 Le Rheu, France